Um Pé Na Cozinha É Uma Análise Da História Do Trabalho De Mulheres Negras Na Cozinha E Desse Trabalho Como Ferramenta De Entendimento Da Sociedade Brasileira O Livro Adaptado Da Tese De Doutorado De Taís De Santanna Machado É Uma Investigação Dos Processos De Profissionalização Dessas Mulheres Na Cozinha Doméstica Do Pósabolição Até A Gastronomia Contemporânea Espaços Permeados Por Exemplo Pelos Significados Que A Expressão Popular Que Dá Título Ao Livro Carrega E Pelo Estereótipo Da Mãe Preta O Livro Chama Leitora E Leitor A Refletir Sobre Como Cozinheiras Negras Enquanto Grupo Extremamente Sujeito À Exploração São Perspicazes Dentro Do Contexto Em Que Vivem E Nesse Sentido Agem Estrategicamente E Produzem Perspectivas Sociais Críticas Que Botam Em Xeque A Estrutura Racial De Gênero E De Classe Que Fundamenta O Brasil A Socióloga Encara O Trabalho Culinário Doméstico E Profissional Como Um Recurso De Ação Social E Política Considerando A Criatividade Que Essas Trabalhadoras Empregam Para Construir E Manter Laços Familiares E Comunitários Em Prol Da Sobrevivência Taís De Santanna Machado Constrói Um Panorama Da Agência E Da Resistência De Mulheres Negras A Partir De Processos Históricos E Trajetórias Individuais Que Têm Como Base Registros Documentais E Entrevistas Que Realizou Com Cozinheiras E Chefs Negras A Partir Desses Estudos Ela Expõe As Dinâmicas De Poder Que Se Estabelecem Entre Senhores Sinhás E Escravizadas Entre Os Séculos 18 E 19 Pat