A Biotecnologia Vem Sendo Desenvolvida Ao Longo Do Tempo - Dos Primórdios Da Humanidade Até 1677 (Ano Da Invenção Do Microscópio Óptico), Do Final Do Século Xvii À Década De 1970 (Invenção Das Técnicas Do Dna Recombinante E Da Fusão Celular) E Dos Anos 1970 Até Hoje (Desenvolvimento Acelerado Das Técnicas Biotecnológicas). Pela Diversidade Da Biotecnologia E Por Seu Ensino Nos Níveis Médio E Superior, Tanto Na Graduação Quanto Na Pós-Graduação, É Tarefa Difícil Para Os Professores De Diferentes Áreas (Biologia, Química, Farmácia, Engenharia Bioquímica E Áreas Afins) Estabelecer Programas De Ensino Prático. Com Base Na Generalidade Dos Conceitos Norteadores Da Atividade Enzimática E Do Processo Fermentativo, Concebemos Este Livro Para Agregar Experimentos Biotecnológicos De Complexidade Baixa E Moderada, Executáveis Em Laboratórios Minimamente Aparelhados. Os Experimentos Descritos Dão Ao Professor A Possibilidade De Reproduzi-Los Pura E Simplesmente Ou De Adaptá-Los A Projetos De Pesquisa (Iniciação Científica E Pós-Graduação) Ou A Trabalhos De Conclusão De Curso, Nos Níveis Médio, Técnico Ou Superior, Envolvendo Enzimas E/Ou Micro-Organismos.